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シャケとシメジの和風タジン鍋

12月29日、西条で過ごす昨年最後の夜の話。
6連休となってしばらく留守にするので冷蔵庫を空っぽにしておく必要がある。パッと目に付くのは玉子・・・冷凍している鶏皮肉・・・

ノーアイデアのまま、近所のスーパーに買い出しにいく。サーモンのハラミが2キレで100円ちょっと(激安!)。これを生かさない手はない。和風タジン鍋を思いつき、長ネギとシメジを併せて購入。

<作り方>
・長ネギを輪切りにしてタジン鍋に放り込む。
・サーモンは軽く洗ってタジン鍋に放り込む。
・鶏皮も適当に切ってタジン鍋に放り込む。
・シメジを適当にちぎってタジン鍋に放り込む。
・出汁醤油、酒、味醂で味を整える。
・タジン鍋に蓋をして、電子レンジで約10分間加熱する。




出来た!!
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良い香り~。
朝のうちに炊いておいた炊き込みご飯と一緒にいただくことに。

鶏皮
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コラーゲンタップリな仕上がり。
余分な脂肪はタジンでカット。

長ネギ
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鶏皮やサーモンの旨みを吸った出汁が長ネギから垂れてきて・・・うん、旨そうだ。

玉子投入
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ちょっとすき焼きっぽい味付けになったので玉子を投入してみる。これはベストフィットだ。

サーモン最高!
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このトロの部分って旨いよね~。
タジンだと余分な脂身がとれてしまうのが凄い。
むつこくなく、旨みのみ残るのである。

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昨日までの箱根駅伝に啓発されて、
夜ラン10km@西条
今月通算40km

来月の東京マラソンに向けて
今月は少しだけ頑張るつもり。
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テーマ : 料理
ジャンル : 趣味・実用

男の料理!!

単身赴任者3名が集まって鍋をすることに。
いそいそと買い出しに行って、キムチ鍋を作成。
その他、お取引先の試供品を試してみる。

調理開始
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鍋も鶏足焼きも良い感じ。

鶏足焼き
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真空パックを破いて2分間電子レンジにかける。
その後、特製鶏オイルを使ってフライパンで焦げ目をつける。

キムチ鍋
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白菜・モヤシ・木綿豆腐・親鳥・エノキ・シメジ・鶏団子
鍋って楽しいな~。

出来上がり!
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ビールで乾杯!

鶏足焼き
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幻の唐辛子と言われている「香川本鷹」をスパイスとして用いている。
これは凄いクオリティだ。店で食べる鶏足焼きと変わらないぞ。

親鶏焼き
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食感が楽しい。咀嚼することで健康的でもある。
ビールが進むね~。

鶏団子焼き
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鍋にも入れた鶏団子。半分は焼いてみる。
醤油と砂糖と日本酒でタレを作成。
電子レンジで中に火を通してから、タレと絡める。
中にはニンジンや蓮根が入っていて独特の旨みが
楽しめる。。。

大満足の一夜。また集まりたいね~。

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寝坊して今朝はランお休み。
でも体重は・・・
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新記録更新!!

テーマ : 作ってみた
ジャンル : グルメ

豚肉と玉葱の卵とじ

冷蔵庫を勢いよく開けたところ、サイドの卵が全て飛んで出てくるハプニング・・・

拾ってはみたものの・・・
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コレ、どうしよう(笑)

冷蔵庫の中には・・・
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玉葱君がひとつあるのみ。
単身赴任の冷蔵庫やね~。

もうやるしかない。

お好み焼き粉
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きざんだ玉葱とお好み焼き粉を玉子に投入。
ぐちゃぐちゃにかき混ぜる。

固体化・・・
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液状だから問題なんだ。固体にすれば問題の半分は解決。
量が多いので、半分はラップして冷凍庫に。

冷凍してあった豚肉を解凍して、一緒にタジン鍋へ。
あとはいつもの通り、タジン鍋を10分程度チンする。

出来た!!
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豚肉と玉葱の卵とじ・・・そのまんまである。

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ポン酢をかけていただくのが私流!

実食
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思いつきにしては十分十分。。。

ナイスリカバリーである。

テーマ : 日々出来事
ジャンル : ライフ

お好み焼き(自炊編)

今、頭の中はマラソンでいっぱい。。。

愛媛マラソン
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これに出たいのだ。。。
もうエントリーは済ませたが、たぶん抽選だろうな~。

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これはエントリーしたけど、ほぼあきらめの境地。
競争率高すぎる。。。いずれ走ってみたいマラソンではある。


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これは意外にも、初の申し込みで初当選というゲンの良い大会。
今年10月27日の本番に向けて、目下練習中・・・

ということでダイエット食(自炊編)である。

お好み焼き
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キャベツ4分の1を細かく刻んで玉子と混ぜる。

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お好み焼き粉は最低限にして、糖質を極力抑える。

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肉も抑えて・・・

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ソースで塩分補給(笑)

肉も炭水化物も抑えている。
殆どキャベツの夕食。でも腹いっぱいにはなったな~。

テーマ : 日々のできごと
ジャンル : ライフ

西条名産「絹かわなす」を喰らう!

7月初旬、今がまさに旬の「絹かわなす」をお客様からいただいた。
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「絹かわなす」は古来より品種改良されることなく、西条地区だけで自家消費用に栽培されてきました。栽培が難しいため、生産農家も少なく、県内のみに販売しておりました。しかし、漬け物を中心に人気を呼び、テレビ・新聞・雑誌 に取り上げられ、各方面から問い合わせがありました。(JA西条HP)


真ん丸で愛嬌のある茄子だ。皮はツヤツヤですべすべ。
故に絹かわと呼ばれているのだ。
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<絹かわなすの特長>

○大ブリなすで皮・果肉がとにかく柔らかい。
果肉はジューシーで甘みがあります。

○焼きなす・天ぷら・漬物などで食べましょう。

○名水百選に選ばれた西条の沸き水「うちぬき」と瀬戸内の気候が育んだ銘品です。

                                (全農HP)



いただいた瞬間から、料理法をアレコレ考える。
しかし、結局残業となり短時間で料理する羽目に・・・

豚バラ肉と絹かわなすの炒め物
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結局安易に落ち着いてしまった(笑)
これならあっという間に完成するから・・・

味付けは、塩胡椒・ほんだしオンリー。
茄子は脂ものと合うから、豚バラ肉のみで勝負。

必殺技
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味の決め手はこれだ。
一味と辣油をさらに加えて・・・

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ゲゲッ、辛そうだ(笑)

出来上がり
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強火で炒めたから10分かかってない。
やっぱ、料理は段取りだね~。

実食
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豚バラ肉6キレに対して絹かわなす丸ごと一個。
野菜が多くてヘルシー。
絹かわなすはジューシーで豚の甘い脂身とベストフィット。
辛めの味付けは夏真っ盛りといった感じ。汗だくになって食べ進む。

いやいやコレはなかなかのもんでした。
西条名産絹かわなす、美味しゅうこざいましたよ。

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朝ラン4キロ、今月通算22キロ
ラン後W774 前日比+9pt

雷雨で出発が遅れたので6キロ走れず。
しかし、昨夜の暴飲暴食で体重が増加しているな~(笑)

テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

プロフィール

酔いどれランナー

Author:酔いどれランナー
愛媛県松山市在住の会社員。1級ファイナンシャル・プランニング技能士&中小企業診断士、同志社大学卒。

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